Люфты турбин

Люфт ротора турбокомпрессора

Люфт вала турбокомпрессора – это отклонение ротора от своей центральной оси появляющееся из-за зазора между валом, втулкой и средним корпусом. Он имеет строго определенный размер, закладывающийся при проектировки.
Люфт необходим для свободного вращения ротора и образования внутри турбины масляной пленки, препятствующей трению металла по металлу. Без него детали будут тереться друг об друга на на огромных оборотах турбины. В некоторых моделях турбин ротор вращается со скоростью от 150 до 250 тыс. оборотов в минуту. При этом неизбежен был бы перегрев, быстрый износ и как следствие поломка турбины.
Различают два вида- осевой и радиальный люфты. Как правильно измерить их?

Для начала доберемся до самого вала( ротора) турбины, сняв выпускной патрубок и легкими движения пальцев попытаемся переместить ротор турбины, но без большого усердия. Не какими посторонними предметами этого делать категорически нельзя. Так можно не диагностировать, а навредить турбине.

Осевой люфт- подвигать вал в осевом направлении.
Люфта не должно ощущаться, поскольку допустимое значение (в зависимости от типа турбины) колеблется от 0,06 до 0,09 мм. Его нельзя заметить на ощупь, для этого потребуется специальное оборудование. Поэтому если его нет, то все хорошо. Если вы чувствуете «болтанку», то картридж, идет на замену или ремонт. И это как минимум. Ездить с такой проблемой уже нельзя.
Радиальный люфт должен быть, его наличие не является признаком поломки. Проверяется он так же как и осевой, но при этом ротор нужно двигать в радиальном направлении в крайнее положение, прижимая к стенке корпуса турбины. При этом лопатки крыльчатки не должны касаться стенки. Между ними должен сохраняться небольшой зазор. Если же они касаются, это уже чрезмерный зазор, срочно в ремонт. Это началась гибель крыльчатки ротора и в последствии самой турбины.
Размер максимально допустимого размера люфта варьируется в зависимости от модели турбокомпрессора и производителя. Он гуляет в пределах 0,5 – 1,5 мм .
Допустимый зазор от «крыльчатки» и корпуса турбины – 0,5 – 1,1 мм.

Если во время проверки вы все-таки обнаружили увеличение люфта выше положенной нормы, стоит демонтировать турбину и передать ее турбинной организации, для проведения бесплатной диагностики и ремонта.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

 Необходимо принять правила конфиденциальностиправила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©